pitstop05


Моя скучная жизнь

Записки провинциального журналиста


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не видать пока той иконы как своих ушей
pitstop05
Вспомнил тут, как в начале сентября был проездом в Москве. В течение дня выдалось время побродить по златоглавой. Решили с товарищем прогуляться до храма Христа Спасителя, где оба ранее не бывали.


Дошли, посмотрели все внимательно. Конечно, красиво, видно, что денег вбухано в украшения и отделку просто немеряно. Ну в итоге я через нижнюю церковь вышел на улицу, присел на лачвочку дух перевести, а товарищ решил еще в церковной лавке прикупить крестик для племянника.


В это же время сверху, по ступенькам спускаются порядка десятка святых отцов. Все в облачении должном, в клобуках фиолетового цвета. Спустились, так сказать, на грешную землю, подошли ко входу в церковь. Один достал телефон, передал коллеге, попросил сделать фотку на фоне святого места. Второй опять же с телефоном какие-то там иконы в стеновых нишах снимает.


Через пару минут часть священников вошла в церковь, а три или четыре человека остались на улице, видимо кого-то поджидая. Через минутку к нм присоединился еще один коллега, который вышел из церкви с букетом цветов.


И вот, со стороны проезжей части важно шествует еще один батюшка. По длине бороды и высоте клобука заметно, что он как минимум на пару санов старше любого из присутствующих. Стоящие резко срываются с места, практически синхронно сдергивая с голов клобуки, начинают кланяться приезжему, вручают ему цветы. Непонятно, как до лобызания рук дело не дошло. После чего важно заходят в церковь всем кагалом.


Далее со слов товарища. Стою, говорит, в церковной лавке, и заходят эти священники. Один чинно подходит к женщине, которая там торгует и, показывая на какую-то икону, спрашивает, почем, дескать. Лавочница степенно отвечает, мол, 56 тысяч рублей. Батюшка, поглаживая бороду, говорит, типа хорошая цена, видна рука мастера, и такую икону надо обязательно прикупить в свой храм. Второй вслед за ним подгребает, опять же на ту икону перстом указуя, интересуется, сколько стоит. Женщина вновь сообщает цену, священник одобрительно кивает головой и сообщает, что да, письмо отличное, икона своих денег стоит. Наконец, подходит третий, молоденький попик, по которому здорово заметно, что он буквально недавно выпустился из семинарии и приход во владение получил только с год-два назад. Опять же смотря на ту икону, интересуется ценой. Услышав цифру в 56 тысяч целковых, священник аж вздрагивает от неожиданности и как Михаил Жванецкий в монологе "Броня моя" переспрашивает: "Скока, скока?" Услышав стоимость во второй раз, он грустно опускает голову и выходит из лавки. В его образе сосредотачивается вся вселенская грусть, и становится понятно, что приобрести эту икону он себе не сможет позволить еще как минимум три года, до тех пор, пока не научится с паствы пожертвования в должном объеме собирать.
Метки:

?

Log in