pitstop05


Моя скучная жизнь

Записки провинциального журналиста


Previous Entry Поделиться Next Entry
Верхняя записьСовременная журналистика: как выдержать натиск «оскорбленных» бизнесменов
pitstop05
Позвольте представиться

Потомственный журналист. Профессионального образования не имею, самоучка чистой воды. Это если в двух словах. Если же чуть подробнее, то в журналистику пришел (а если быть точнее, приехал на детской коляске через проходную) примерно в возрасте полугода. Вместе с мамой, Фаиной Дмитриевной Русаковой, которая в то время трудилась редактором многотиражной газеты «Автоагрегат» Шадринского автоагрегатного завода, ныне – ОАО «ШААЗ» (предприятие машиностроительного комплекса УГМК). Так и катался на коляске по заводу, пока не вырос. Шутка, если что.

А если серьезно, то первое мое знакомство с одной из самых древнейших профессий (прошу прощения у коллег, не обладающих чувством юмора и не приемлющих такого сравнения) произошло сравнительно недавно, чуть более 11 лет назад. В 2003 году в жизни произошло трагическое событие – из жизни ушла мама, вслед за которым последовало мое трудоустройство в редакцию районной газеты «Шадринский Курьер». Пользуясь случаем (простите за избитую фразу), благодарю редактора «ШК» Елену Валентиновну Вишневскую, которая наставляла на путь истинный и учила меня журналистскому мастерству.

Еще через три года, когда скончался мой отец, шадринский краевед Леонид Петрович Осинцев, я сменил место работы. С 2006 года и по май 2014-го трудился в редакции Шадринской городской газеты «Исеть». В моей трудовой деятельности на журналистской стезе в 2012 году случился небольшой перерыв, но сути дела он особо не меняет. С сентября 2014 года работаю в редакции Шадринской еженедельной газеты «Ваша Выгода». С прежнего места работы пришлось уйти по причинам, которые здесь озвучивать не хотелось бы.

Палки в колеса

Отрицательных моментов, которые по настоящему мешают продуктивной работе, не так чтобы много, а немало, и главный из них – местечковость в самом широком понимании этого слова. Вот один из очень показательных примеров: недопустимость критики в отношении отдельных лиц или организаций. Не дай Бог упомянуть о серьезных недочетах в работе, откровенных нарушениях законодательства или хамском отношении к населению, которое иногда становится заложником бездействия или наоборот, слишком активных действий руководителя управляющей компании (строительной организации) по набиванию собственного кармана.

Причем, для этого используются любые методы, в том числе и подделка документов, и вранье представителей истца в суде. Приведу пару примеров, о которых я рассказывал в своих публикациях.

«В исковом заявлении истец утверждал, что изложенные в статье сведения о том, что опрессовка не была проведена перед теплоизоляцией трубопровода, не соответствовали действительности, ссылаясь на акт опрессовки. Однако, согласно справке за подписью заместителя директора Шадринского филиала ОАО «Энергосбыт», при подготовке к отопительному сезону 2010-2011 гг. промывка и испытания на прочность и плотность системы отопления в доме №35 по ул. Гагарина, действительно, не проводились. Акт промывки и испытания на прочность и плотность систем отопления и акт гидравлического испытания технологических трубопроводов на плотность с определением падения давления были подписаны только представителем истца. В этих актах отсутствовали подписи представителей ТСЖ «Гагарина, 35», ОАО «Энергосбыт», ОАО «ЭнергоКурган», в связи с этим данные акты не были признаны судом в качестве доказательств. Фактически истец предоставил в суд документы, не имеющие никакой юридической силы. Более того, указанные документы были составлены 15 октября 2010 г., газетная же статья вышла в свет 13 октября 2010 г.
«Металлоном» также оспаривался приведенный в статье факт выполнения менее третьей части запланированных работ со ссылкой на акт контрольного обмера объемов выполненных работ от 13 мая 2011 г. То есть акт был составлен через 7(!) месяцев после выхода статьи. Поэтому указанный документ также не был признан судом надлежащим доказательством выполнения работ в полном объеме на момент написания статьи».

И все это бизнесмены оправдывают предвзятым отношением государства к малому и среднему предпринимательству, непомерно высокими налогами и текущей нестабильной экономической обстановкой в стране. «Мы пытаемся быть честными, но сами прогораем на своей честности, теряем огромные доходы» – говорят они, когда пытаешься призвать их к ответу. Вот и приходится им, болезным, осваивать средства, выделенные по федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов, таким образом, чтобы большая часть денег была израсходована не на приобретение стройматериалов и оплату труда работников, а например, на новую квартиру или автомобиль для личного пользования.

«Факт некачественного устройства отмостки, описанный в статье, был подтвержден фотоснимком. На снимке невооруженным глазом можно было разглядеть отдельные неутрамбованные фракции асфальтобетонной смеси, которая, по словам председателя ТСЖ Ю. Максимовских, укладывалась на щебеночное основание в неразогретом виде. Кстати, по ходатайству редакции Юрий Александрович был привлечен к разбирательству в качестве свидетеля. За собственный счет пенсионер вынужден был два раза выезжать на судебные заседания в г. Курган.
Согласно акту обмера объемов выполненных работ от 13 октября 2011 г., работы по устройству отмостки здания жилого дома выполнены, но не сданы заказчику и технадзору, так как изготовленная отмостка была низкого качества и не выполняла свои функции. Из сказанного следует, что при проведении работ по устройству отмостки ООО «Металлон» были нарушены требования пункта 3.12 раздела 3 СНиП 111-1-75 «Благоустройство территорий», который устанавливает особенности по строительству отмосток. Вышеназванными требованиями и руководствовался автор статьи, указывая на недостатки в работах по благоустройству придомовой территории».

А если какие-нибудь чересчур грамотные собственники жилья, состоящие в ТСЖ, расскажут о своей проблеме посредством городской газеты, с грязью в ответ попытаются смешать не только их, но и отдельно взятое издание, которое посмело открыть рот и поведать читателям о выявленных нарушениях, и журналиста, не побоявшегося взяться за столь неоднозначный материал. Если объединить все вышесказанное, то темы диктует сама жизнь.

Спорные моменты

Выверять и проверять приходится буквально каждое слово в тех материалах, после публикации которых у редакции газеты могут возникнуть различного рода проблемы. В нарушение федерального закона «О средствах массовой информации в РФ» согласовывать (в том числе и руководство газеты) обязывают едва ли не каждый материал, в то время как статья 3 закона четко указывает: «…требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается». Ниже – пример того, почему некоторые публикации, подготовленные в жанре, отличном от интервью или авторского материала, стоит лишний раз согласовывать.

«Общество с ограниченной ответственностью «Ичкино» обратилось в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением к редакции газеты «Исеть» опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию истца, опубликованные в номере 47 газеты «Исеть» за 24 ноября 2010 г. в статье «Кому липовый вычет?» (в которой рассказывалось, в частности, о незаконных схемах ухода от налогов, возмещении огромных сумм налога на добавленную стоимость из бюджета). Оскорбительными истцу показались следующие строки публикации: «Есть и такие, которым инспекция отказывает в предоставлении вычета, так как эти предприятия заявляют для возмещения достаточно большие суммы, но доказать достоверность представленных данных не в состоянии... Кроме этого, они не пускают сотрудников налоговой инспекции на осмотр... Таких заносят в черный список: ООО «Ичкино». В обоснование иска ООО «Ичкино» указало, что является добросовестным налогоплательщиком, а распространение сведений о том, что истец является недобросовестным налогоплательщиком, занесено в черный список, послужило основанием для расторжения контракта с ООО «Аверс» на поставку 1000 т зерна на общую сумму 8 млн руб.

Тщательно изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в первой и второй фразах отсутствовала информация об ООО «Ичкино» и содержалась обобщенная информация, указывалось на неопределенный круг организаций, ссылка (указание) на истца отсутствовала. Употреблялись фразы: «Есть и такие», «эти предприятия», «они». Использовано оценочное понятие: «достаточно большие суммы». Суд учел, что в третьей фразе упоминались одновременно три юридических лица-налогоплательщика: ООО «Ичкино», «Мехстрой», «Меридиан-Агро». Истец же сократил в иске третью фразу указанием только на одно лицо (ООО «Ичкино»).
Стилистическое изложение материала со ссылкой на множественность налогоплательщиков (ООО «Ичкино», «Мехстрой», «Меридиан-Агро») свидетельствовало о том, что действия налогоплательщиков, изложенные в первых двух фразах (по возмещению налога, осмотру), нельзя однозначно отнести к истцу. Таким образом, из анализа и смысловой направленности статьи не следовало, что описываемые в ней факты связаны непосредственно с ООО «Ичкино». При этом последняя оспариваемая фраза не содержала сведений о том, что указанная организация занесена в черный список. В статье отсутствовала констатация свершившегося факта о том, что ООО «Ичкино» уже занесено в какой-либо черный список».

Отдельные нормы современного российского законодательства, как выясняется на практике, по тем или иным причинам оказываются неизвестны чиновникам различного ранга исполнительной и законодательной власти, в адрес которых приходится направлять запросы с вопросами читателей. Ответ на запрос представителя редакции, согласно статье 40 закона, должен быть предоставлен в семидневный срок, но чиновничья братия может прислать ответ только через месяц или того позже. Причем уведомлять журналиста о задержке отдельные господа считают ниже своего достоинства. И как они мило удивляются, когда узнают, что ответ-то, оказывается, нужно направить в адрес «Исети» в течение недели.

Благо, если журналист юридически подкован или у него есть друзья, которые не откажутся помочь составить, например, грамотный отзыв на исковое заявление или дадут устную консультацию. В этом случае от нападок отдельных бизнесменов и руководителей еще как-то можно будет отбиться. А если правовая грамотность отдельно взятого творческого сотрудника сравнительно невысока, защитить свою позицию или восстановить нарушенные права в суде будет довольно сложно.

Вот и выходит, что помогают в работе те люди, с которыми сложились хорошие деловые, а с некоторыми – просто теплые человеческие отношения. Это рядовые сотрудники и руководители отдельных организаций и предприятий, пенсионеры, проповедующие активную жизненную позицию, спортсмены, активисты-общественники, которые все вместе составляют крепкий костяк внештатных авторов и добровольных помощников. Перечислять их всех поименно нет смысла, тем не менее, большое им всем спасибо за, в большей части случаев, бескорыстную помощь. Без них газета «Исеть» потеряла бы свое лицо, перестала быть такой содержательной и интересной.

Несколько практических советов

На основе собственного опыта позволю себе дать несколько практических советов, которые пригодятся в случае, если журналисту придется доказывать свою правоту в суде:


  • всегда сохраняйте, желательно на нескольких физических устройствах и носителях (жесткие диски вашего рабочего и домашнего компьютеров, редакционного сервера, оптические и внешние диски с медиаархивами) рабочие материалы – диктофонные записи, фотографии;

  • если вы не уверены в каком-то обстоятельстве или факте, попросите ответственное лицо (руководителей различных рангов) представить вам справку (или иной документ), подтверждающую или опровергающую тот или иной факт;

  • постоянно повышайте свой общий и профессиональный образовательный уровень путем изучения различных нормативно-правовых актов, отслеживайте изменения законодательства, которые затрагивают сферу ваших профессиональных интересов;

  • старайтесь писать как можно более объективно, учитывать и приводить в материале мнения всех сторон конфликтной (спорной) ситуации, при возможности включать в публикацию мнение компетентных специалистов, в том числе адвокатов (профессиональных юристов).





Красная полоска - я людей читаю, они меня нет. Зелёная - читаем друг друга. Синяя - читают меня, без взаимности.

Привет!
Зашла поздороваться!
Доброго настроения!

Поздравляю с днем рождения!

Поздравляю с днем рождения:)

Поздравляю с Днем Рождения, желаю крепкого здоровья, всех благ и творческих успехов!

Поздравляю с днем рождения!

с днем рождения!)) удачи и любви на весь год)

С Днём рождения!

Поздравляю!
Всего самого доброго!
Всех благ!

С днем рождения ! Всех благ))

С днем рождения! Всего хорошего вам :-)

(Удалённый комментарий)
С днем рождения! Счастья,здоровья и любви!

С днём рождения! Счастья Вам)))

?

Log in

No account? Create an account